食養生はバランスが大切
私は毎朝ホームベーカリーで焼いたバンを食べるのですが
せっかく焼くならとナッツ類や干しブドウなど入れることが多いのですが
組み合わせは大事だなと思ったので書かせてもらいます。
松の実
松の実とカシューナッツ半々入れたパン
実は前々回焼いたパンには古くなるしと大量の松の実だけ投入して焼いたのですが
食べた後どうも顔がポッポと熱いやってしまったか、、、
松の実
性味 甘/温 帰経 肝・肺・大腸 効能 益肺潤燥、健脾袪風、滑腸通便、補血、沢膚栄髪
※熱っぽい肝陽上亢、食積痰湿*1で消化不良、陽虚で下痢傾向のものは注意
私の場合、もろ熱っぽい肝陽上亢ダメだとなりました
でも松の実は良い食材何か良い食べ方は?
そこで
カシューナッツ
組み合わせると良いのではと、食べてみたところ本日はポッポしない
体に良いと騒がれるスーパーフードなるものは多くありますが
体質にあっていなければむしろ害になります。
組み合わせは大切です。
また、私もおすすめの組み合わせに
松の実:クルミ:黒ゴマ=1:2:2
を蜂蜜で練ったペーストがあります。
Twitterでも話題になってますね
【艶と潤いの薬膳】
— なおみん☺︎人と動物の中医学 (@naominkubo) August 30, 2017
これからの季節、超お役立ち!!
中医師の先生直伝の艶肌艶髪レシピ♪
黒ゴマ2:クルミ2:松の実1
ミルサーで細かく砕いて混ぜ合わせ、お好みでハチミツを加えて練る。
容器に入れて冷蔵庫保存。
毎日スプーン1杯食べる。
ビックリする位うるツヤになります☺︎ pic.twitter.com/AYCTCBZYtO
クルミ(胡桃)
性味 甘/温 帰経 肺・腎・大腸 効能 補腎温陽、固精強腰、潤腸通便、定喘斂肺、健脳、排石
※下痢傾向、食積痰湿者は注意。肝陽亢盛、微熱のあるものは不用
黒ゴマ
性味 甘/平 帰経 脾・肺・肝・腎 効能 補益精血、滋補肝腎、潤燥滑腸
※食積痰湿で腹脹の者は不用。陽虚で下痢傾向の者は注意
ハチミツ(蜂蜜)
性味 甘/平 帰経 脾・胃・肺・大腸 効能 補中潤肺、止痛潤膚、潤腸通便、解毒
※1歳未満の子供に与えるのは禁忌
ただ私がお伝えしたいのは効能より
※にある注意事項思い当たる方は食べないでくださいね。
*1:食べ過ぎでつまりさらに浮腫みがある